Российские ученые предложили использовать истощенные месторождения нефти в качестве хранилищ парниковых газов. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
В последние десятилетия правительства развитых стран приняли решение сокращать выбросы углекислого газа, поскольку он оказывает парниковый эффект на планету Земля и способствует потеплению климата. В связи с этим ученые и инженеры стремятся заменить многие традиционные технологии на «безуглеродные» — при использовании которых углекислый газ не выделяется, а в идеале — поглощается. В том числе, парниковые газы можно химически связывать с какими-то минералами или захоранивать иным образом.
Специалисты МГУ и их коллеги оценили эффективность технологии улавливания углекислого газа CCUS, которая подразумевает закачку выбросов промышленных предприятий под землю. На основе полученных от Газпромнефть НТЦ данных авторы вычислили показатели эффективности использования пластов, формировавшихся в различных условиях осадконакопления. Это непростая многопараметрическая научная задача, потребовавшая сопряжения знаний в области гидромеханики и геофизики.
«Оценка объемов углекислого газа, которые можно безопасно закачать в пласт, требует проведения исследований на стыке механики жидкости и газа, механики твердого тела, геологии и геохимии. Необходимо рассчитывать трёхмерные многофазные течения жидкостей и газов в неоднородной геологической среде с учетом различных режимов эксплуатации скважин, использующихся для закачки CO2, физико-химических взаимодействий между жидкостями и горной породой и изменяющимся напряженно-деформированным состоянием пористой среды», — рассказал один из участников исследования, членкор РАН Андрей Афанасьев.
В результате удалось получить оценки емкости для старых месторождений Западной Сибири, а также доказать, почему барьерные условия осадконакопления имеют наибольшие перспективы для эффективного размещения миллионов тонн углекислого газа. Авторы надеются, что их исследование поможет в будущем уменьшить масштабы глобального потепления.
Ранее палеонтологи рассказали, где жили живые «бублики» Obamus возрастом 550 миллионов лет.