Ученые из Немецкого центра исследования рака выяснили, что потребление витамина D может снизить смертность от рака. Исследование опубликовано в журнале Ageing Research Reviews.
Ученые проанализировали данные 14 исследований высочайшего качества, проведенных в Немецком центре исследования рака, в которых суммарно приняли участие почти 105 тысяч человек. Смертность от рака при ежедневном приеме витамина D3 в невысоких дозах была ниже на 12%. Этот эффект наблюдался и у людей с дефицитом, и без него. Высокие дозы витамина D3, принимавшиеся с большими интервалами, не оказали влияния на смертность от рака.
Эффект был особенно заметен у пациентов с колоректальным раком: у 59% наблюдался дефицит витамина D3, что также было связано с неблагоприятным прогнозом.
Авторы исследования предполагают, что снижение смертности связано с выработкой активного агента, гормона кальцитриола, который синезируется из витамина D3 в организме и, предположительно, может мешать росту опухоли.
Более подробный анализ исследований с ежедневным потреблением также показал, что люди в возрасте 70 лет и старше больше всего выиграли от терапии витамином D3. Кроме того, эффект был наиболее очевидным, когда прием витамина D начинался до выявления рака.