Российские ученые предложили использовать белок кальмара для выращивания клеток человека

Tasuku Nakajima

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) и Воронежского государственного университета создали гибкий и прочный каркас для выращивания клеток на основе белка-коллагена, выделенного из кальмара. Его можно будет использовать для выращивания человеческих клеток, 3D-печати каркасов для тканевой инженерии, а также для микро-хирургических операций. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.

Коллаген — основной белок, составляющий межклеточный матрикс, то есть «окружающую среду» для клеток в соединительных тканях нашего организма, таких как сухожилия, кости и хрящи. В медицине его используют в качестве среды для ускорения роста и дифференциации тканей.

Специалисты предложили использовать в качестве каркаса для выращивания клеток не искусственно синтезированный коллаген, а естественный белок, выделенный из кальмара Dosidicus gigas.

Особенность этого коллагена заключается в том, что он не токсичен – средняя выживаемость клеток, выращиваемых на нем, составила 90% –, близок к белку млекопитающих, а клетки соединительной ткани на данном материале растут в определенном направлении, что важно для формирования барьера между соединительной тканью и органом который подвергается хирургическому воздействию.

«Технология создания коллагеновых каркасов из белка кальмара довольно проста, а потому может легко применяться в промышленных масштабах. Эксперименты показали, что предложенный нами материал имеет высокую прочность и эластичность, он биосовместим, нетоксичен, а также способствует росту, делению и миграции эмбриональных клеток человека. Это говорит о том, что его можно считать перспективной заменой синтетическому коллагену, используемому сегодня в регенеративной медицине», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» БФУ имени Иммануила Канта Евгений Чупахин.

По словам ученых, их выбор пал на кальмара потому, что он добывается в огромных количествах, однако мантия кальмара не используется в пищевой промышленности. Именно ее и решили использовать ученые, во-первых, из-за большого количества, во-вторых, из-за контроля качества и безопасности, которые проходит кальмар.