Circulation: кетогенная и низкожировая диета вредят здоровью сердца

Freepik.com

Ученые из Американской кардиологической ассоциации оценили влияние различных популярных диет для здоровья сердца. Научное заявление опубликовано в журнале Circulation.

Ученые рассмотрели вегетарианскую, кетогенную, низкосолевую и другие диеты. Их сравнивали с диетическими рекомендациями кардиологов. Чем сильнее диета соответствовала рекомендациям, тем больше баллов начисляли в ее пользу.

Наиболее полезными оказались диета DASH («Диетические подходы к остановке гипертонии»), средиземноморская, вегетарианская (в том числе ее вариации, допускающие потребление яиц и рыбы).

Чуть меньше баллов набрали веганская диета и низкожировая. Их преимущества во многом связаны с высоким потреблением овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и орехов, а также ограничением алкоголя и напитков с добавлением сахара. Однако соблюдение веганского режима питания может увеличить риск дефицита витамина B12 и анемии. Тем не менее эти факторы можно преодолеть с помощью надлежащего консультирования и обучения людей, заинтересованных в подобных моделях питания.

На низкожировой диете люди часто злоупотребляют вредными насыщенными жирами и не получают достаточного количества ненасыщенных жиров, например, из рыбы и орехов. Такой режим питания может также привести к дефициту витамина B12, незаменимых жирных кислот и белка, и, как следствие — к анемии и мышечной слабости.

Низкоуглеводные диеты (палео-, кето- и диета Аткинска) ограничивают употребление фруктов (из-за содержания сахара), зерновых и бобовых. Одновременно любители таких диет увеличивают потребление насыщенных жиров (из мяса и продуктов животного происхождения), что противоречит рекомендациям Ассоциации.

«Они очень ограничительны, и большинству людей трудно придерживаться их в долгосрочной перспективе. При этом вероятны краткосрочные преимущества и значительная потеря веса», — прокомментировали ученые.