Химики МГУ поняли, почему чукотские киты плохо пахнут

Global Look Press

Химики Московского государственного университета нашли причину неприятного запаха мяса серых китов, промыслом которых занимаются коренные жители Чукотки. Оказалось, что это явление связано с рационом серых китов, которые питаются кольчатыми червями полихетами. Научное исследование https://www.sciencedirect.com/journal/chemosphere в журнале Chemosphere.

Ученые пытались объяснить причину резкого медицинского запаха от китового мяса различными гипотезами. Например, иследователи предполагали, что на запах мяса китов влияют употребляемые млекопитающими биотоксины со дна океана, а также последствия нефтяных разливов.

Для анализа образцов китового мяса российские химики выбрали высокочувствительный, надежный и информативный метод хромато-масс-спектрометрии. С помощью этой технологии ученым удалось опознать каждую молекулу сложных смесей веществ, которые можно поделить на компоненты и по характерному масс-спектру.

В ходе анализа хромато-масс-спектрометрии мяса серых китов ученые нашли порядка 700 органических соединений. Исследование наиболее неприятно пахнущих образцов мяса показали, что запаха является 2,6-дибромфенол.

«Количество этого вещества у вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у нормальных. Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчетливо. К тому же диброфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов», ― отметил руководитель исследования, доктор химических наук, профессор Альберт Лебедев.

Кроме того, авторы научной работы узнали, что серые прибрежные киты в основном питаются полихетами и анфиподами (ракообразные), которые обитают в разных местах. Полихеты предпочитают жить ближе к берегу. Именно они генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, поэтому киты с неприятным запахом ― это именно те особи, которые преимущественно питаются полихетами.