Кожа отшелушивается, все движения становятся трудными, а ходить – больно и неприятно – так космонавты Михаил Рязанский, Сергей Корниенко, Олег Котов описывают свои ощущения по возвращении на Землю после длительного пребывания на орбите. Это связано с адаптацией организма к новым условиям, рассказала «Газете.Ru» эксперт телеканала «Доктор», зав. отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ ИМБП РАН Елена Томиловская.
В невесомости и тело космонавта, и все предметы лишены веса. В результате мышцы человека быстро атрофируются. Чтобы избежать этого, космонавтам приходится нагружать их искусственно, однако сложности после возвращения из космоса у них все равно возникают.
«Кожа отшелушивается, начинаешь ходить и с удивлением чувствовать ногами любые ворсинки на ковре, что-то в ботинках, какой-то гвоздик или складочка. Конечно, это немножко раздражает, потому что это и больно, и неприятно», – описал свои ощущения Котов.
По словам Рязанского, он испытывал впечатление, будто ему повесили гири на ноги, дали гантели в руки: «ты вот каждое движение прям чувствуешь, как ты преодолеваешь этот вес».
«Ни в коем случае нельзя бегать трусцой, это та ошибка, которую я сделал после первого полета. Я пробежал там немного – ну, может быть, километра два, и на следующий день у меня коленки были такие, как две тыквы. После полета нам делают такую процедуру – денситометрия называется, то есть измерение плотности кальция в костях. Потери у меня были после первого полета, который длился полгода: я потерял 7 %. После второго годового полета я потерял 6 %», – добавил Кириенко.
По словам Томиловской, нельзя сказать, что человек, который оказывается в невесомости, это человек, который заболел.
«Скорее правильно сказать, что организм пытается понять, что происходит, адаптироваться к новой ситуации. В невесомости не нужны сильные мышцы, не нужно сильное сердце, не нужен крепкий скелет, вестибулярный аппарат тоже не особенно нужен. И, естественно, все, что у нас в организме не используется, оно подвергается атрофии, сначала оно просто не используется, потом оно начинает терять свои функции. И дальше все зависит только от длительности воздействия», – заключила Томиловская.