Ученые выяснили, что употребление маринованных овощей может повышать риск смерти

BMC Medicine: маринованные овощи незначительно повышают риск смерти от инсульта и рака

Depositphotos

Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что потребление маринованных овощей немного повышает риск смерти от инсульта и рака желудка. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.

Ученые проанализировали данные 440 тыс. пациентов из Китая, чтобы оценить связь между потреблением маринованных овощей и смертностью от всех причин, а также числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Возраст участников составил от 30 до 79 лет. В среднем за каждым наблюдали около 10 лет. Потребление маринованных овощей оценивали с помощью анкет.

Потребление маринованных овощей было незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от геморрагического инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Также маринованные овощи повышали смертность из-за рака ЖКТ, особенно рака пищевода.

Кроме того, потребление маринованных овощей было связано с повышенным артериальным давлением. Ученые считают, что высокий уровень соли в маринованных овощах может быть главным фактором риска.