Ученые нашли продукт, который может улучшить барьерную функцию кишечника

Labor Investigation: 3,5 чашки брокколи в день защищают кишечник, меняя активность генов

Depositphotos

Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что потребление брокколи защищает слизистую оболочку кишечника у мышей и снижает вероятность заболеваний тонкого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Labor Investigation.

Как отметили ученые, стенка тонкой кишки пропускает воду и питательные вещества в организм, но предотвращает попадание частиц пищи и бактерий, которые могут причинить вред. Также в этой части кишечника продолжается пищеварение, за которое отвечают ферменты.

Ученые кормили экспериментальную группу мышей пищей, содержащей 15% брокколи, что эквивалентно примерно 3,5 чашкам в день для человека. Они обнаружили в кишечнике мышей молекулы, которые связываются с арилуглеводородным рецептором (AHR). При этом меняется активность нескольких генов и улучшается барьерная функция кишечника.

«Наше исследование помогает раскрыть механизмы того, как брокколи и другие продукты приносят пользу здоровью у мышей и, вероятно, у людей. Оно дает убедительные доказательства того, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, должны быть частью нормального здорового питания», — объяснили ученые.