Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) в составе международной группы ответили на фундаментальный вопрос, давно волновавший эмбриологов, о том, как клетка по мере развития плода выбирает свою судьбу. Они выяснили, что эмбриональная клетка ведет себя как кандидат при выборе вакансии. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.
Исследователи изучили процесс преобразования клеток нервного гребня рыбок Danio rerio, который одинаков у всех позвоночных. Эти клетки способны развиваться в различные клеточные типы, включая нейроны, клетки глии, хрящей, пигментные клетки кожи. Этот процесс хорошо изучен, но до сих пор непонятно, в какой момент происходит выбор клеткой «своей судьбы».
Ранее существовало две гипотезы. Первая гласит, что в ходе миграции клетка достигает целевого органа и под воздействием сигналов от него становится его частью. Согласно второй гипотезе, клетка сначала приобретает предопределенный клеточный тип, а потом направляется в предназначенную ей ткань.
В результате серии экспериментов на рыбках Danio rerio ученые пришли к новой модели развития, сделав вывод о том, что клеточный тип определяется динамически.
«Мигрируя, клетки ведут себя в зависимости от поступающего к ним сигнала. Если сигнал поступает, клетки приобретают свой окончательный тип, а если нет, они меняют свое «внутреннее состояние» таким образом, что становятся в состоянии воспринять другой сигнал и приобрести другой клеточный тип. Подобная модель позволяет объяснить результаты многих экспериментов. Это как выбор работы, мы нацелены на определенный результат и ждем предложений, но если они не поступают, рассматриваем и варианты других профессий и начинаем обращать внимание на предложения, которые игнорировали раньше», – рассказал «Газете.Ru» заведующий кафедрой биоинформатики МФТИ Всеволод Макеев.