Генетик Крутовский объяснил, почему не страшно, если гены из ГМО встроятся в ДНК человека

Depositphotos

Согласно последним научным исследованиям, посвященным горизонтальному переносу генов, существует возможность встраивания фрагментов ДНК из пищи в геном человека. Об этом ранее говорили противники ГМО. Однако бояться тут нечего, считает ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета (СФУ), генетик Константин Крутовский.

«Тут надо понимать, что в геном человека может встроиться и фрагмент неизмененного организма. То есть, само по себе разницы нет: произошла ли генетическая модификация вследствие употребления ГМО или обычных продуктов. Допустим мы съели помидор с генами рыбы. Но мы отдельно едим и помидор, и рыбу», – объяснил Крутовский.

Встраивание генома одного организма в ДНК другого без полового размножения называют горизонтальным переносом генов. Раньше считалось, что горизонтальный перенос генов возможен только у бактерий и грибов. Теперь стали появляться данные, что такой механизм может быть у животных, включая человека.

Это означает, что различные фрагменты геномов от еды могут не только попадать с питанием в желудок, но затем через кровь уходить в клетки и влиять на активность генов организма.

По словам Константина Крутовского, единственная опасность ГМО-продуктов заключается в том, что возможно возникновение аллергической реакции на белки или другие продукты, которые появились благодаря встроенной или измененной ДНК.

«Например, у человека нет аллергии на помидоры, но есть на орехи. Он съедает помидор с генами от ореха, добавленного для улучшения вкуса, и неожиданно получает сильную аллергическую реакцию, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока. Это действительно опасно, но проблема решается простой маркировкой», – заключил Крутовский.

Подробнее о революции в доказательной медицине, о том, почему миру нужна новая теория эволюции, и может ли аллергия быть следствием встраивания чужеродных генов из пищи – в материале «Газеты.Ru».