Ученые обнаружили, что «кабачковые» пчелы выиграли от сельского хозяйства

Shutterstock

Ученые обнаружили вид пчел, выигравший от интенсификации сельского хозяйства. Об этом сообщает Пенсильванский университет.

Eucera pruinosa, или «кабачковая» пчела, обитает на территории США и Мексики, и до перехода к сельскому хозяйству была эволюционно адаптирована к питанию дикими тыквами. В целом биологи обеспокоены сокращением популяции опылителей в мире, но этот вид пчел наоборот удивил исследователей неожиданным ростом численности.

Маргарита Лопес-Урибе и ее коллеги секвенировали геном этой пчелы и исследовали ее генетическое разнообразие. В итоге анализ ДНК позволил восстановить эволюционную историю Eucera pruinosa. В частности, почти 20% генома пчелы несут следы адаптации к питанию культурными тыквами и кабачками, при этом генетическое разнообразие вида сократилось — исчезали не несущие пользы мутации. Во многом адаптация к культурным растениями связана с изменением хемоощущения насекомого — способностью воспринимать вещества в воздухе вокруг себя.

«Одомашненные растения Curcurbita (кабачковые) производят химические вещества проще, чем у дикого растения Curcurbita, — говорят ученые. — Вполне вероятно, что E. pruinosa адаптировалась к новой сенсорной среде в сельскохозяйственных местообитаниях, что позволило ей расширить свой ареал и значительно увеличить размер популяции».

Именно эта адаптация позволила пчеле поселиться не только в пустынях Мексики, но и по всей территории США и юга Канады.

Ранее ученые выяснили, что самки пауков притворяются мертвыми, чтобы самцы-партнеры не боялись быть съеденными.