Какого-либо одного конкретного фактора, который приводит к глаукоме, на сегодняшний день не установлено. Однако есть определенные факторы риска, и среди основных – генетическая предрасположенность. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая отделением офтальмологии ИМЧ РАН, член комитета по сотрудничеству с европейскими странами Европейского глаукомного общества Ильмира Газизова.
«Если у родителей или близких родственников пациента есть глаукома, то скорее всего и он сам находится в зоне риска. Риск глаукомы повышен у пациентов с высокой близорукостью, с сахарным диабетом, с ночным апноэ. Страдают люди с метаболическими нарушениями, курильщики, гипотоники. Кроме того, вероятность развития глаукомы, независимо от прочих факторов, начинает расти после 40 лет», — пояснила она.
Сегодня глаукома встречается у 3% россиян в целом и у каждого третьего старше 70 лет, добавила Газизова. На ранних стадиях она не имеет специфических симптомов, поэтому после 40 лет следует раз в год проходить осмотр у офтальмолога.
Подробнее о том, почему при глаукоме можно потерять зрение и кому обязательно нужно оперативное лечение — в материале «Газеты.Ru».