Гепатолог Прашнова объяснила, почему «чистить» печень бессмысленно

Freepik.com

Чистка печени — бессмысленное занятие, так как этот орган сам по себе предназначен для очищения и не может чем-то «забиться». Кроме того, способы, которые люди используют в попытках оздоровиться, лишь создают лишнюю нагрузку на желчевыводящие пути. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ, главный врач клиники «ЭКСПЕРТ» Мария Прашнова.

«Печень — главный очищающий орган. «Забиться» она никак не может, она способна к самоочищению. Исключение — декомпенсация цирроза, но тут реальная «чистка» лишь одна — пересадка новой печени», — пояснила она.

Чаще всего «чистка» печени народными средствами подразумевает прием желчегонных препаратов, но встречаются и более интересные способы.

«Например, для очищения печени пьют оливковое масло — если еще к нему добавить лимонный сок, то со стулом выйдут довольно крупные «камни». Вот их нерадивые «целители» представляют как камни, что вышли из печени. А на самом деле это «кусочки мыла», которые образуются в кишечнике под действием пищеварительных ферментов на смесь оливкового масла и лимонного сока. И никакого отношения к печени не имеют», — поясняет Прашнова.

Кроме того, потребление большого количества масла создает избыточную нагрузку на желчевыводящие пути.

«В желчи есть соли желчных кислот. Именно они эмульгируют жиры из нашей пищи — без этого наш кишечник не может усвоить и сами жиры, и жирорастворимые витамины. И когда мы активно пьем масло, поставляя одномоментно большое количество жиров в ЖКТ, желчевыводящие пути не справляются. Они работают с одной скоростью и не могут потакать нашим прихотям. В итоге необработанные жиры «ждут» обработки — появляется чувство тяжести, тошноты. Или кишечник не хочет связываться с неэмульгированными жирами и «выбрасывает» это все в унитаз», — добавила Прашнова.

Для нормальной работы печени достаточно рационального питания, включающего достаточное количество клетчатки и жиров, поддержания здорового веса и активного образа жизни.