Ученые из Университета штата Колорадо сравнили два вида тары для хранения крафтовых сортов пива: алюминиевые банки или темные стеклянные бутылки. Исследование опубликовано в журнале ACS Food Science & Technology.
Авторы изучили «старение» двух популярных крафтовых сортов пива: светлого индийского пейл-эля (IPA) и темного американского амбер-эля (AА). Напитки в хранили разной таре в холодильнике в течение месяца, а затем еще пять месяцев при комнатной температуре. Каждые две недели химики отбирали образцы пива для анализа в общей сложности 73 веществ.
Анализ показал, что состав IPA примерно одинаково «старел» и в банках, и в бутылках. Авторы предположили, что это объясняется высоким уровнем полифенолов хмеля. Эти естественные антиоксиданты защищали пиво от чрезмерного воздействия кислорода.
Сорт пива АА содержит меньше полифенолов. Он оказался чувствительнее к воздействию кислорода, поэтому амбер-эль лучше хранить в темных стеклянных бутылках. Они позволяют производить розлив напитка в частичном вакууме, не допуская попадания в тару избытка кислорода.