Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) доказали, что наночастицы оксида железа, загрязняющие воздух, даже в крайне низких дозах токсичны для центральной нервной системы. Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет-2030».
Исследование было проведено на крысах. Им ввели суспензии, содержащие частицы оксида железа, после чего изучили функциональные и структурные изменения их мозга. В результате выяснилось, что поведение крыс изменилось: снизилась их общая двигательная активность. В некоторых частях их головного мозга ученые обнаружили как наночастицы, так и большое количество аксонов (часть нейрона) с поврежденной миелиновой оболочкой. Также увеличилось количество патологически измененных митохондрий в клетках мозга.
«Все это указывает на проявления нейротоксического действия наночастиц железа на ультраструктурном и субклеточном уровнях», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» доктор биологических наук и главный научный сотрудник лаборатории «Стохастический транспорт наночастиц в живом организме» УрФУ Ильзира Минигалиева. — «Выясняется, что даже низкие дозы оксида железы могут быть пагубны для человека, так как способны напрямую проникать в мозг: через носовую полость, по обонятельному тракту попадая непосредственно в его различные структуры. Такие загрязнения возможны на металлургических производствах».
В норме как у крыс, так и у человека в организме содержится железо, но оно находится в связанной с белками форме и не встречается в виде свободных катионов. Наночастицы оксида железа токсичны именно за счет своей формы и размера. Очень часто они содержатся в воздухе на металлургических производствах при разных технологических процессах, например, — переработке сырья или изготовлении готовой продукции.
То, что наночастицы способны проникать в структуры головного мозга крыс и неравномерно распределяться по его отделам, требует дальнейших исследований, добавляют ученые. Необходимо выяснить закономерности такого распределения и факторы, влияющие на него, то есть такие физические характеристики как доза и время воздействия, способ введения.
Однако уже сейчас понятно, что работники металлургических производств нуждаются в дополнительной защите.