Социологи из НИУ ВШЭ подсчитали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние 15 лет более чем вдвое. Исследование опубликовано в «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)».
Преподаватель кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ социолог Валерия Кондратенко изучила тренды потребления спиртного у молодежи, используя данные длительного исследования молодежи за 2006–2019 годы. Всего в анализ включили 27 638 человек.
Анализ показал, что доля пьющих россиян с каждым годом снижается, а доля трезвенников растет. Кроме того, россияне переходят от «северного» потребления алкоголя — редкого и обильного, к более южному, то есть частому, но умеренному потреблению более легких напитков.
Что касается молодежи (от 14 до 22 лет), то доля употребляющих алкоголь снизилась с 2006 года на 30% и более. В 2006 году злоупотреблявших алкоголем было 0,5% среди школьников (14-17 лет) и 5% среди юношества (18-22 года), теперь же доля пьющих школьников упала до нуля, а доля молодежи — до 1,1%. В основном молодые пьют пиво, вино и водку.
Главным фактором в снижении употребления алкоголя оказалась семья. При этом молодые люди пьют больше среднего, если их семья неполная. Также влияет и то, пьют ли родители. Выпивающая мать в среднем повышает риск злоупотребления алкоголем у ребенка больше, чем отец. Но отцы, возможно, сильнее влияют на сыновей: в подвыборке, где пьет только отец, у юношей почти двойной перевес: 45% против 25,7% девушек.
«Чрезмерно пьющие родители больше снижают вероятность того, что ребенок будет трезвенником, если сравнивать их с родителями, которые потребляют алкоголь в умеренных количествах или не пьют совсем», — резюмирует Валерия Кондратенко.