Ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с учеными Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО разработали «электронный язык» для прогнозирования сладости пищевых продуктов и поиска новых сладких молекул. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Сегодня сладость продуктов определяют дегустаторы. Однако такой подход дорогой, а также требует длительного времени и большого количества экспертов. К тому же следует учитывать, что индивидуальные возможности каждого эксперта зависят от его настроения, здоровья и даже времени суток, из-за чего результаты экспертизы могут колебаться.
Разработанный учеными «электронный язык» помогает определять количество и точную степень сладости молекул в продуктах питания и напитках, что позволяет проводить объективную оценку их вкуса.
Методика ученых основана на электрохимическом способе обнаружении молекул – устройство оснащено специальными сенсорами.
Полученные результаты могут быть полезны для создания обширной базы данных сладких молекул, поиска новых, еще не применяемых в пищевой промышленности, природных молекул сахарозаменителей, а также разработки методов их химического синтеза.