Генетик Минаев рассказал, как определить длительность заморозки мяса

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Выяснить, сколько раз замораживалось и размораживалось мясо и сколько по времени оно было заморожено, можно по структуре мясных волокон. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«Это видно по структуре мясных волокон. Нужно получить гистологический срез волокон и сравнить его с эталонным изображением из атласа», — пояснил он.

Сроки заморозки, впрочем, нарушаются редко — когда истекает срок годности, мясо можно использовать для производства полуфабрикатов или иной продукции.

«Ведь на истечении срока годности можно выработать другой продукт, а из этого продукта — следующий», — добавил Минаев.

Подробнее о том, как производители фальсифицируют продукты и какие законодательные лазейки позволяют это делать — в материале «Газеты.Ru».