Генетик Минаев рассказал, как подделывают экзотическое мясо

Александр Кряжев/РИА «Новости»

При фальсификации продуктов питания производитель подменяет дорогое мясо более дешевыми видами. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«Есть фальсификация примитивная: берется одноразовое ООО, которое в подвале делает что-нибудь для такого же магазинчика непонятного. Заявляют, что колбаса из говядины, а там курицы 90%. Это целенаправленная фальсификация, мы выявляли такие случаи. Из последнего: исследовали нарезку из сыровяленого мяса северного оленя. Мы смотрим, а там северным оленем и не пахнет, его как класса нет!» — пояснил он.

Также подмена одного продукта другим распространена в консервах. В частности, фальсифицируют лосятину и другое мясо.

«Никакого лося в большинстве случаев там и в помине нет. Так же и «мясо дикого кабана». Попробуйте отличить мясо дикого кабана от мяса обычной свиньи. Это маркетинговый ход, плюс мясо в этих консервах проваривают в автоклавах так, что понять оттенки вкуса практически невозможно», — добавил Минаев.

Подробнее о том, как еще производители фальсифицируют продукты и какие законодательные лазейки позволяют это делать — в материале «Газеты.Ru».