Генетик Минаев рассказал, какие продукты фальсифицировать легче всего

digifoodstock.com/Global Look Press

Проще всего фальсифицировать измельченные продукты — например, фарш или котлеты. Цельные тушки и отрубы подделать сложнее, но иногда их накачивают жидкостью для увеличения массы. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«Легче всего фальсифицировать фарш, котлеты, колбасную продукцию. Все, что так или иначе измельчено. Другое дело, если вы покупаете охлажденную тушку или отруб. Вы же легко отличите тушку индейки от тушки курицы. Свиной отруб от говяжьего. Максимум, что можно с ними сделать, – это накачать водой с различными пищевыми добавками, увеличивающими влагоудерживающую способность мяса. Но потом она у вас потечет или, когда вы поставите ее в духовку, ужмется раза в полтора», — пояснил он.

Подробнее о том, как еще производители фальсифицируют продукты и какие законодательные лазейки позволяют это делать — в материале «Газеты.Ru».