Генетик Минаев рассказал, какие продукты фальсифицируют чаще всего

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Фальсификат встречается практически во всех группах пищевых продуктов, чаще всего подделывают товары, изготовленные не по ГОСТу. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«Фальсификация характерна для всей пищевой промышленности: это и молоко, и мясо, и мед, и консервы — все, что выгодно фальсифицировать. Чаще всего под фальсификацией мы понимаем частичную подмену более дорого продукта более дешевым. Например, когда в гречишный дорогой мед добавляют полученный с полей подсолнечника. Или в козье молоко добавляют коровье. Когда колбаса из индейки содержит всего 20% мяса индейки. Но бывает и полная подмена: например, когда в сосисках из мяса кролика никакого кролика нет. Дорогое мясо подменяется дешевым, куриным и свиным», — пояснил он.

Если же на упаковке написано «сделано по ГОСТу», то такой продукт, скорее всего, не фальсифицирован, добавил Минаев: состав подобной продукции известен и его легко проверить с использованием аттестованных методик.

«Но все меньше таких товаров появляется у нас на прилавках, ведь ГОСТы у нас добровольные, их можно не выполнять», — отметил он.

Подробнее о том, что может скрываться под филе трески и чем «накачивают» курицу, чтобы она была тяжелее, — в материале «Газеты.Ru».