Эксперт РАН Семенова развеяла миф о пользе морской соли

Shutterstock

То количество йода, которое содержится в морской соли, не решает никаких проблем с дефицитом йода, отметила в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

«В морской соли обычное содержание йода не более 0,7 мг на кг. Это совсем ничего», – объяснила Семенова.

При этом, по словам Семеновой, употребление в пищу специально йодированной соли имеет профилактическое значение для некоторых регионов России, далеких от морских акваторий. И содержание йода в ней в разы больше, — 40 мг на кг.

Впрочем, профессор Семенова предлагает употреблять в пищу другие йодированные продукты (хлеб, яйца), так как из них йод усваивается организмом легче.

«Лучше, когда йодируют пищевые продукты органическими формами йода, например, йодированными белками или добавляя ингредиенты с высоким природным содержанием йода, такие как ламинария. В органическом виде йод усваивается лучше», — объясняет Семенова.

Подробнее о том, почему полностью от хлорида натрия отказаться нельзя, чем плоха йодированная соль, а также о самой «сомнительной» соли на прилавках – в интервью «Газеты.Ru».