Щенки склонны к спонтанной имитации действий человека без всякого вознаграждения. Об этом сообщает Будапештский университет.
Многие молодые животные (и люди) обучаются чему-то, подражая сородичам. Тенденция копировать поведение других полезна не только для изучения новых навыков или получения новой информации, но и является способом показать принадлежность к социальной группе. Собаки и кошки имеют разный уровень одомашнивания, а волки и вовсе являются дикими зверями, и потому склонность этих животных учиться у людей может быть принципиально разной.
Эксперимент был проведен с 42 щенками, 39 котятами и 8 волчатами, живущими в человеческих семьях. К ним в комнату помещали новый предмет, на который животные как-то реагировали (например, касаясь его носом или лапой). Далее, пока хозяин держал подопытного, экспериментатор демонстрировал другое действие над предметом. Например, если испытуемый предварительно коснулся предмета носом, то экспериментатор касался его рукой. Затем исследователи наблюдали, выполнит ли животное в конечном итоге то же действие с объектом.
«Поскольку внимание к демонстрации необходимо для социального обучения, мы сначала оценили, смотрели ли на нас щенки, котята и волчата, когда мы проводили демонстрацию, — объясняет Клаудия Фугацца, ведущий исследователь группы. — В то время как обычно щенки обращали на нас внимание почти сразу, требовалось в четыре-пять раз больше времени, чтобы привлечь внимание волчат и котят».
В итоге щенки и волчата воспроизвели продемонстрированные действия в 70% случаев, вдвое чаще, чем котята. Однако только щенки оказались склонны копировать действие с частью тела, гомологичной человеку-экспериментатору — то есть, видят соответствие между рукой и передней лапой, ногой и задней лапой и т. д. Таким образом, ученые пришли к выводу, что собаки от рождения лучше адаптированы к взаимодействую с людьми.