Ученые Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете установили, что даже небольшое количество имбиря приводит в состояние повышенной готовности лейкоциты — белые кровяные тельца. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Гингерол – специфический растительный алкалоид, содержащийся в корне имбиря. Именно благодаря ему корень имеет жгучий вкус. На это соединение в организме человека реагирует рецептор TRPV1, который и передает ощущение жжения.
Этот же рецептор есть на нейтрофильных гранулоцитах. Эти клетки составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгшимися в организм бактериями.
Дальнейшие лабораторные эксперименты исследовательской группы также показали, что даже очень низкой концентрации гингерола на литр достаточно, чтобы сделать лейкоциты более активными. В результате они на 30% активнее реагировали на белок, имитирующий бактериальную инфекцию, по сравнению с лейкоцитами, на которых не воздействовал гингерол.