Самые распространенные виды первичных головных болей – это боль напряжения и мигрень. Отличить их друг от друга можно по ряду симптомов, рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, член международного общества головной боли, член Российского межрегионального общества по изучению боли, невролог Таисия Баскова.
«Существуют четкие критерии постановки обоих диагнозов. Интенсивность головной боли напряжения никогда не будет такой сильной, как при мигренях. Головная боль напряжения не выбивает пациента из ежедневной активности. С ней можно жить. Качество жизни ухудшается, но она порой даже не требует купирования», – отметила Баскова.
По словам специалиста, головная боль напряжения, как правило, возникает при стрессовых ситуациях и бывает связана с напряжением перикраниальной мускулатуры — мышц, которые находятся на шее, крепятся к голове.
При мигрени интенсивность головной боли без приема обезболивающего препарата выше, чем при головной боли напряжения. Мигрень – это приступы боли продолжительностью от 4 часов до трех суток. Если голова болит больше трех суток, то тут уже нужно обращаться к врачу.
«У мигрени также есть еще несколько признаков. Часто, но не всегда, это может быть односторонняя головная боль, она может быть пульсирующей — как будто стучат. Она может отдавать в висок, в глаз, и часто на пике головной боли, когда пациент либо не успевает вовремя выпить препарат, либо не пьет вообще, может сопровождаться чувствительностью к свету и звуку. Они могут его раздражать вплоть до тошноты или рвоты», – объяснила Баскова.
Мигрень также может усиливаться при физической нагрузке. Кроме того, депрессивные и тревожные расстройства идут «рука об руку» с эпизодической и хронической мигренью. Причиной этому является постоянная боль, которую человек испытывает.
Подробнее о том, какие продукты могут спровоцировать мигрень, почему женщинам с мигренью нельзя принимать эстрогены и как справиться с головной болью без таблеток – в интервью «Газеты.Ru».