Невролог Баскова перечислила продукты, которые могут спровоцировать приступ мигрени

Depositphotos

Список триггеров, которые могут вызвать приступ мигренозной головной боли, довольно велик — объясняет кандидат медицинских наук, член международного общества головной боли, член Российского межрегионального общества по изучению боли, невролог Таисия Баскова.

«Например, это могут быть продукты питания: шоколад, орехи, йогурты и выдержанные сыры, а также алкоголь (игристые вина, красное вино, пиво), избыточный прием кофе и кофеинсодержащих напитков. Часто головная боль может быть у голодных людей, тех, кто пьет мало жидкости в течение дня или мало двигается. Провокатором может выступить и нарушение режима питания: пропуск приема пищи, низкокалорийные диеты», – объяснила собеседница «Газеты.Ru».

Изменение режима сна в любую сторону, как «недосып», так и «пересып» может также явиться провокатором боли. Яркий свет, «душные» ароматы, стресс, длительные статические нагрузки, например, сидение за компьютером, менструация у женщин также могут стать триггерами.

«Хоть это и не доказано, но большое количество наших пациентов указывают на то, что у них есть некая метеочувствительность. Они знают, что, если сейчас у него заболела голова, вероятно, через два часа пойдет снег. Голова также может болеть при высоком артериальном давлении от 170/120 мм рт. ст. и выше. Каждый человек уникален, и факторы, провоцирующие головную боль, у каждого свои», – отметила Баскова.

По словам невролога, чтобы узнать свой триггер, нужно вести дневник головной боли и обращать внимание, что ее спровоцировало.

Подробнее о том, какие продукты могут спровоцировать мигрень, почему женщинам с мигренью нельзя принимать эстрогены и как справиться с головной болью без таблеток – в материале «Газеты.Ru».