Способ лечения аритмии при помощи имплантации стволовых клеток, доставляемых к пораженным участкам сердца на микроносителях, разработали биофизики лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.
Одна из причин аритмии — шрамы и рубцы на сердце, которые образуются после инфарктов или ишемий и нарушают прохождение через сердце электрических импульсов. На данный момент единственный способ лечения подобной аритмии — это радиочастотная катетерная абляция, то есть «выжигание» очага аритмии с помощью электрического тока высокой частоты. Ученые решили создать способ, который позволил бы восстанавливать поврежденные ткани без хирургического вмешательства.
«Мы решили создать микроноситель, который можно вводить в организм малоинвазивно. Взяли отдельное волокно определенного состава, и «посадили» на него стволовую клетку. Важно, что клетка также была на определенном этапе своего развития и превращения в кардиомиоцит. Направив такой микроноситель к сделанному на выращенной ткани рубцу, мы стали ждать, приживется или нет. Выяснилось, что приживается», — рассказала «Газете.Ru» заведующая лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Валерия Цвелая.
При использовании инъекций с микроносителями выживаемость клеточных культур оказалась гораздо выше, чем при использовании полимеров, образующих «заплатки» на ткани сердца, или при непосредственном введении суспензии клеток для замещения поврежденных тканей. Сейчас команда проверяет эффективность новой технологии на целых органах и животных.