Биологи выяснили, какие запахи «любил» нос древних жителей Алтая

Ученые из США выяснили, какие запахи древние люди чувствовали лучше современных

rmo.nl

Ученые из Университета Дьюка выяснили, что неандертальцы были менее чувствительны к запаху мочи и пота, чем современные люди, зато могли легко распознать запах меда. Исследование опубликовано в журнале iScience.

Биологи использовали образцы ДНК неандертальцев и денисовцев, собранные лауреатом Нобелевской премии 2022 года Сванте Паабо. В ДНК древних людей сохранились участки, которые кодировали обонятельные рецепторы носа, что позволило ученым вырастить их в лаборатории.

Всего они проверили реакцию на запахи в сумме 30 обонятельных рецепторов современных людей, денисовцев и неандертальцев. Тесты показали, что современные и древние человеческие рецепторы могли обнаруживать одни и те же запахи, но их чувствительность различалась.

Денисовцы, жившие от 30 до 50 тысяч лет назад, были менее чувствительны к цветочным запахам, но в четыре раза лучше определяли запах серы и в три раза лучше — запах меда. Ученые отметили, что не знают, что ели денисовцы, но они были охотниками-собирателями. Современные люди с похожим образом жизни (например, хадза из Танзании) славятся своей любовью к меду — источнику большого количества калорий.

Неандертальцы, жившие около 40 тысяч лет, были в три раза менее чувствительны к запахам зелени, цветов и пряностей.

Обе группы древних людей были менее чувствительны к запахам человеческого тела — пота и мочи.

Чувствительность к различным запахам отличалась и между современными людьми, но не слишком сильно. Ученые считают, что на чувствительность к запахам влияли экологические и диетические потребности людей. Сегодня же различия в обонянии имеют меньшее значение, так как люди едят разную пищу и не нуждаются в конкретном продукте ради выживания.