Болезнь желтой полосы продолжает уничтожать кораллы у восточных берегов Таиланда. Об этом сообщает AFP.
Болезнь желтой полосы, названная так из-за цвета, в который она окрашивает кораллы, была впервые обнаружена несколько десятилетий назад и значительно повредила рифы в Карибском море. От нее не существует никакого известного лечения, и она почти всегда приводит к гибели рифа. Однако у берегов Таиланда ее обнаружили лишь в 2021 году у туристического города Паттайя. К настоящему моменту болезнь уже поразила кораллы на площади 240 гектар.
«Я никогда раньше не видела ничего подобного, — сказала Лалита Путчим из Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда. — Мы видим это, куда бы ни направлялись, и ожидаем, что дальше будет хуже». Ученые считают, что чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и повышение температуры воды из-за изменения климата могут сделать рифы более уязвимыми для болезни желтой полосы. Воздействие болезни невозможно обратить вспять, в отличие от последствий обесцвечивания кораллов. «Когда коралл заражается этой болезнью, он просто умирает», — пояснила Лалита.
Она добавила, что потеря кораллов может иметь разрушительные последствия для экосистемы — риф похож на лес, который служит средой обитания для множества видов, и его смерть может в конечном итоге повлиять и на людей. Тайские ученые еще надеются, что им удастся разгадать причину заболевания и предотвратить его распространение. Власти используют социальные сети для отслеживания сообщений о зараженных рифах, а также просят общественность сообщать о любых замеченных пораженных кораллах.
Также встревожены представители туристического бизнеса. Коралловые рифы привлекают любителей природы со всего мира, и, если они умрут, поток туристов значительно сократится.
Ранее палеонтологи открыли новый вид лягушек, которые жили во времена динозавров.