Ученые выяснили, почему люди на одинаковом питании весят по-разному

Microbiome: люди на одинаковом питании могут иметь разный вес из-за кишечных микробов

Depositphotos

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что часть населения Дании имеет состав кишечных микробов, который позволяет им извлекать из пищи больше энергии. Это открытие может объяснить, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если едят одинаково. Исследование опубликовано в журнале Microbiome.

Исследователи изучили остаточную энергию в образцах кала 85 датчан, чтобы оценить, насколько эффективно их кишечные микробы извлекают энергию из пищи.


У 40% участников кишечный микрбиом в среднем извлекал больше энергии из пищи. В их кишечном микробиоме преобладали бактерии Bacteroides. Люди из этой группы также весили в среднем на 10% больше, чем люди из второй группы, то есть примерно на девять килограммов больше.

Исследователи считают, что их результаты показывают: избыточный вес частично связан не только с образом жизни человека, но и составом его микробиома.

Ранее в других исследованиях было показано, что мыши с уничтоженным микробиомом, получавшие кишечные микробы от доноров с ожирением, набирали больше веса по сравнению с мышами, получавшими кишечные микробы от худых доноров, несмотря на то, что их кормили той же пищей.