Инфекционист Коновалов объяснил, как избежать заражения при получении посылок

Depositphotos

Для того, чтобы минимизировать риск чем-нибудь заразиться от больного сборщика заказов или курьера, достаточно соблюдать простые правила профилактики — почаще мыть руки. Об этом «Газете.Ru» рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

«Мы все помним, что в подъем заболеваемости респираторными инфекциями очень важно мыть руки для профилактики, особенно находясь в общественных местах. Например, в офисах люди хватаются за дверные ручки, потом прикасаются к собственным слизистым, и, если на ручке был патоген, они могут сами себя заразить, это называется аутоинокуляцией. Что касается пищевых заготовок, нужно обязательно механически промывать или термически обрабатывать продукты перед их употреблением, а перед употреблением доставленных уже готовых блюд обязательно отслеживать целостность упаковки», — пояснил он.

Также важен контроль за гигиеной в пунктах доставки и на предприятиях общепита, продукция которых потом доставляется клиентам, и эпидемиологический надзор. При выявлении случаев того или иного заболевания важно локализовать вспышку, чтобы не дать ей распространиться.

Подробнее о том, чем можно заразиться при получении посылок и насколько велик риск инфицирования менингококком, — в материале «Газеты.Ru».