Российские ученые обнаружили место скопления «антарктических креветок»

Uwe Kils/Wikipedia Commons

«Антарктическая креветка» или криль является ценнейшим сырьем для пищевой промышленности. Каждый год этого эвфаузиевого рачка отлавливают примерно на 500 тыс. тонн, чтобы добыть ценный диетический продукт – мясо криля. Сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН обнаружили место максимального скопления ракообразного. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.

Большего всего личинок криля обитает в южной глубоководной части Антарктического пролива, к северу от Южных Оркнейских островов. Сейчас ученые обсуждают гипотезу транспорта яиц и личинок антарктического криля в более важный промысловый район Атлантического сектора Антарктики.

«Антарктический криль – крупнейший источник животного белка морского происхождения. В Атлантическом секторе Антарктики создаются наиболее благоприятные условия для концентрирования криля. В рамках экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» мы изучили влияние климатических условий на структуру и пространственную организацию яиц и личинок антарктического криля в Атлантическом секторе Южного океана. Оказалось, что численность яиц и личинок увеличивается в восточном направлении», – рассказала «Газете.Ru» автор исследования, научный сотрудник Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН Валентина Касьян.

Исследования показали, что на процессы развития и распределения личинок криля влияют условиями среды, в частности, сочетание таких факторов, как поверхностная температура и концентрация хлорофилла.

Калорийность мяса криля на 100 г составляет всего 63 ккал. В этой же порции содержится 13 г легко усваиваемого белка и всего лишь 0,8 г жира. Углеводы и пищевые волокна полностью отсутствуют. Чаще всего криль продается в консервированном виде. Мясо криля стали употреблять в пищу во времена СССР: его можно как добавлять в различные салаты, так и готовить из него закуски, например, канапе или сэндвичи.