Ученые из Бостонского университета выяснили, что жареный картофель не наносит вред человеческому организму вопреки распространенному мифу. Работа исследовательской группы была опубликована в Journal of Nutritional Science.
Ранее ученые утверждали, что употребление в пищу жареного картофеля может приводить к появлению лишнего веса, возникновению диабета, гипертонии, нарушению обмена веществ в организме, атеросклерозу и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Однако исследование, которое проводилось с 1971 года в течение 50 лет, показало, что жареный картофель, наоборот, благотворно влияет на состояние здоровье человека.
Добровольцы употребляли картофель без каких-либо ограничений, состояние их здоровья проверяли каждые пять лет. Оказалось, что у участников эксперимента на 24% снизился риск развития диабета II типа. Кроме того, они также меньше страдали от атеросклероза.
Однако, по словам ученых, такая закономерность прослеживалась у добровольцев, которые вели активный образ жизни и не употребляли слишком много красного мяса.