За последние 20 лет скорость таяния арктических льдов возросла в два раза. Статья об этом опубликована в Atmosphere.
По мнению большинства климатологов, индустриализация и переход к промышленному производству в середине XIX века привели к глобальному потеплению за счет беспрецедентно быстрого высвобождения углекислого газа в атмосферу. В первую очередь от потепления страдают приполярные районы, Антарктида и Арктика. Потепление в этих регионах приводит к крупномасштабному таянию льда.
Российские ученые из Института географии РАН исследовали темпы таяния льда в Арктике. В качестве контрольных периодов были выбраны 1979-1999 и 2000-2019 годы. Оказалось, что в Баренцевом море в зимний период площадь морского льда стала сокращаться в период 2000-2019 годы быстрее в более чем два раза по сравнению с 1979-1999 годами.
С максимальной скоростью уменьшение площади морских льдов в целом в Арктике происходило в августе-октябре (сокращение со скоростью 860-880 тысяч квадратных километров за 10 лет). Показано, что с декабря по апрель наибольший вклад (до 80 процентов от общеарктического тренда) осуществлялся за счет сокращения площади морских льдов в Баренцевом и Охотском морях.
Подобное ускорение может быть связано как с прямым антропогенным воздействием, так и опосредованным через положительную обратную связь: предшествующее потепление изменило тепловые потоки на Земле и привело к еще более сильному потеплению.
Ранее в Канаде нашли тайник с фотокамерами, который пролежал в горах 85 лет.