Новый способ лечения нейропатической боли разработали и запатентовали ученые Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Для борьбы с ней ученые использовали этаноламид докозагексаеновой кислоты (ЭА-ДГК), выделенный из морских организмов — он обладает высокой биологической активностью, но раньше для этих целей не применялся. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки.
Нейропатическая боль возникает из-за патологического возбуждения нейронов, отвечающих за реакцию на физическое повреждение. Пациент чувствует боль в ситуациях, когда в норме этого происходить не должно — при движении, прикосновениях или вообще без болевых стимулов. Также при нейропатической боли страдают мозг и психика — наблюдаются потеря памяти, снижение способности испытывать удовольствие, тревога и депрессия. Эти симптомы указывают на патологические процессы в различных отделах мозга.
Исследователи обнаружили, что ЭА-ДГК подавляет воспаление в нервных клетках, усиливает нейрогенез, а также борется с нарушением двигательной активности, рабочей и долговременной памяти и проявляет другие положительные эффекты. Эксперименты показали, что этаноламид эффективен против нейропатической боли в дозировке 4 мг/кг ежедневно в течение не менее пяти недель.
«Результаты экспериментов показали, что ЭА-ДГК можно применять при создании новых лечебных композиций с выраженной фармакологической активностью», — сообщил «Газете.Ru» научный руководитель Лаборатории фармакологии ННЦМБ ДВО РАН Игорь Манжуло.
Как пояснили специалисты, существующие варианты лекарственной терапии (нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, противосудорожные препараты и опиаты) не направлены на устранение основных причин страдания и лишь в редких случаях приводят к полному облегчению симптомов. Их неэффективность в основном связана с ограниченным пониманием процессов, лежащих в основе этого типа боли. В связи с этим врачам приходится формировать сложные многокомпонентные динамические схемы для пациентов. Разработка новых эффективных и безопасных фармакологических средств, обладающих анальгетической и нейропротекторной активностью для лечения нейропатической боли остается одной из приоритетных задач современной медицины и нейрофармакологии.