Врачи выяснили, что моржевание активирует «хороший» бурый жир

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Ученые из Арктического университета Норвегии и Университетской больницы Северной Норвегии выяснили, что плавание в холодной воде может сократить «плохой» жир у мужчин и снизить риск проблем с сердцем. Работа опубликована в International Journal of Circumpolar Health.

Исследователи проанализировали 104 публикации о влиянии плавания в холодной воде на здоровье человека. Из обзора были исключены исследования, в которых участники носили гидрокостюмы, случайно погружались в холодную воду или температура воды превышала 20 градусов по Цельсию. В разных исследованиях рассматривалось влияние моржевания на воспаление, жировую ткань, кровообращение, иммунную систему и окислительный стресс.

Наиболее часто в публикациях сообщалось об активации бурого жира. Эта ткань сжигает калории для поддержания температуры тела, в то время как белый жир продолжает беречь энергию. Активация бурого жира связана с меньшим риском ожирения, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. Кроме того, повторные погружения в холодную воду в зимние месяцы значительно повышали чувствительность к инсулину и снижали его выработку. Это наблюдалось как неопытных, так и у профессиональных пловцов.

Авторы считают, что несмотря на потенциальную пользу, люди должны знать о потенциальных рисках для здоровья, которые включают переохлаждение и проблемы с сердцем и легкими из-за холодового шока.

Большая часть доступных исследований включала небольшое количество участников, часто одного пола, с разной температурой и соленостью воды. Кроме того, неизвестно, не являются ли зимние пловцы просто более здоровыми от природы. Также многие положительные эффекты для здоровья могут объясняться другими факторами: активным образом жизни из-за плавания как такового, наличием социальных взаимодействий и хорошим настроением из-за успехов в хобби.