Зоологи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что лучше всего к жизни в городских условиях адаптируются наименее смелые и самые толерантные к людям еноты-полоскуны. Выводы опубликованы в Journal of Experimental Biology.
Чтобы поймать енотов, ученые использовали ловушки с наживкой из кошачьего корма. Затем их доставляли в лабораторию, где оценивали здоровье, агрессию и толерантность к человеку. Животным ввели радиочастотные идентификаторы, а затем выпустили в город на волю. Команда поймала 204 енотов в период с августа 2015 года по сентябрь 2019 года.
В местах обитания енотов расставили ловушки-головоломки, которые была оснащены двумя кнопками. При нажатии на одну из которых животное получало корм. Затем ученые поменяли кнопки местами, чтобы выяснить, как быстро еноты переучатся. При этом часто несколько животных заходили внутри ловушки, отвлекая целевого енота с радиометкой от решения задачи.
После двух лет наблюдения 19 енотов выяснили, как нажимать на кнопки, чтобы получить вознаграждение, а 17 из них поняли, что нужно нажимать другую кнопку, когда ученые поменяли их местами. Самые молодые еноты чаще проявляли любопытство и заходили в кабинку, зато взрослые лучше справлялись с испытанием. Кроме того, трусливые и наименее агрессивные особи оказались более успешны в обучении, что предполагает потенциальную связь между эмоциональностью и когнитивными способностями енотов.
Выводы ученых означают, что при борьбе с засильем енотов в городах не следует истреблять самых смелых особей, так как более успешны именно трусливые.