Ученые назвали самую полезную лососевую рыбу

A. Hartl/Global Look Press

Больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (НПЖК) содержится в арктическом гольце — крупной лососевой рыбе, обитающей в районе северного полярного круга, выяснили исследователи из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки.

Совместно с коллегами из ММБИ РАН и Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии ученые проанализировали содержание жирных кислот в лососевых рыбах, потребляемых коренными народами Ямало-Ненецкого автономного округа. Больше всего НПЖК оказалось в рыбе, обитающей в водоемах Гыданского полуострова, а лидером по их концентрации в мясе является арктический голец.

«Мы проанализировали жирные кислоты в мясе омуля, муксуна и арктического гольца. Самые высокие концентрации общих и полиненасыщенных жирных кислот были обнаружены у арктического гольца (27,8 и 9,5 мг/г) и взрослых особей арктического омуля (20,2 и 7,6 мг/г), а самые низкие концентрации - у молоди омуля ( 7,5 и 3,6 мг/г). Сиговые рыбы из района исследований имели более высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, чем их сородичи из субарктических и умеренных местообитаний. Рыба является компонентом традиционного рациона коренных малочисленных народов Северо-Западной Сибири. Потому наши данные могут быть полезны не только местным потребителям и рыболовам, но и промышленникам, лицам, ответственным за продовольственную политику регионов», — рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией зообентоса Мурманского морского биологического института РАН Александр Дворецкий.

Как пояснили ученые, все виды обследованных рыб имеют хорошие пищевые качества и не способствуют образованию тромбов или отложению жиров на стенках сосудов. В образцах рыбы исследователи обнаружили в общей сложности 43 жирные кислоты.