Диетолог Дюжева рассказала, сколько овощей нужно съедать ежедневно

Depositphotos

Здоровым людям рекомендуется съедать минимум 400 граммов овощей в день, но еще один важный аспект здорового образа жизни — разнообразное питание. Об этом и продуктах, которые следует включить в свой рацион, «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог-диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Мария Дюжева.

«Считается, что человек должен съедать в день минимум 400 граммов овощей в день. Оптимально — 500 граммов и больше. Овощи и фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанные. Но предпочтение все же стоит отдавать свежим овощам, так как термическая обработка разрушает некоторые полезные вещества, например, витамин С», — пояснила Дюжева.

Чем разнообразнее овощная тарелка, тем она полезнее, поэтому не стоит забывать о кабачках, баклажанах, квашеной капусте, моркови и свекле, подчеркнула Дюжева. Среди других важных продуктов, которыми пренебрегают россияне, врач отметила рыбу и молочные продукты.

«Оптимальное количество рыбы и морепродуктов для здорового человека — 2 порции в неделю, при этом 1 раз в неделю это должна быть жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия, форель и другие. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний», — дополнила Дюжева.

Врач также отметила, что в рационе должен присутствовать источник кальция — это необходимо для здоровья костей и профилактики остеопороза.

«Ежедневное потребление 2-3 порций молочных продуктов необходимо для получения достаточного количества кальция. Одна порция молока — это стакан, йогурта — 125 граммов, сыра — 30 граммов», — подвела итог Дюжева. 

Подробнее о том, какие вредные привычки губят здоровье россиян и что еще нужно изменить в своем питании — в материале Газеты.Ru.