Ученые выяснили, что даже натуральные сахарозаменители ухудшают метаболизм глюкозы

Cell: кишечный микробиом страдает даже от натуральных сахарозаменителей

Creativ Studio Heinemann/Global Look Press

Исследователи из Научного института Вейцмана и Немецкого национального онкологического центра выяснили, что сахарозаменители могут влиять на кишечные бактерии, участвующие в метаболизме глюкозы. Статья опубликована в журнале Cell.

Ученые включили в анализ 120 человек, которые не употребляли сахарозаменители на момент начала исследования. Их разделили на шесть групп: две контрольные и четыре, употреблявшие различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, стевию или сукралозу в значительно меньших дозах, чем допускаются максимально. Сукралоза и сахарин ухудшили результаты перорального глюкозотолерантного теста. Аспартам и стевия не повлияли на чувствительность к глюкозе.

Образцы кишечных микробов от людей перенесли мышам, которые были выращены в полностью стерильных условиях и не имели собственного микробиома. У всех мышей, получивших микробов от людей, употреблявших сахарозаменители, развились нарушения чувствительности к глюкозе и изменились метаболиты, выделяемые кишечными бактериями. В контрольной группе таких эффектов не наблюдалось. На момент начала исследования состав микробиома и чувствительность к глюкозе у всех участников были примерно одинаковы.

Результаты работы могут означать, что изменения микробиома, вызванные употреблением сахарозаменителей, снижают чувствительность организма к глюкозе. Авторы считают, что необходимо повышать осведомленность потребителей сахарозаменителей о рисках для здоровья, а также детальнее изучить влияние микробиома на чувствительность к глюкозе.