В Западном Казахстане обнаружили останки десяти человек в трех курганах. Статья об этом опубликована в «Археологии Казахстана».
Захоронения являются важнейшим источником информации о древних людях, поскольку погребальный обряд был тесно связан с образом жизни. Яна Лукпанова из Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея и ее коллеги провели исследование трех курганов могильника Урысай-2, расположенного неподалеку от Уральска. В них лежали останки десяти человек, живших в VI-V веках до нашей эры. В могильной яме кургана-5, над которой лежал слой прокаленной почвы толщиной полметра, ученые обнаружили разрозненные человеческие кости, принадлежавшие мужчине. С ним были закопаны остатки меча, четыре бронзовых наконечника стрел, а также фрагмент жертвенника и кусочки железа.
В одном из захоронений кургана-13 лежали кости мужчины и женщины. Мужчину похоронили с 38-сантиметровым акинаком (короткий меч), сверху него лежал колчан с остатками древков стрел и 79 наконечниками из бронзы. В погребальный инвентарь женщины входили разноцветные бусины, бронзовые браслеты и набор предметов: железный нож, наконечник и сломанное шило. Кроме того, там лежал круглый жертвенный столик из камня на трех ножках, выполненный в виде оскаленной хищной морды. Вероятно, это волк, культ которого существовал у кочевников приуральского региона. Кроме того, при женщине находилась деревянная шкатулка с крышкой, которую археологи извлекли монолитом и исследовали в лаборатории. Оказалось, что это футляр размером 30×27×14 сантиметров, внутри которого находились камни, бронзовое зеркало с ручкой, а также небольшой сосуд из меди. Ученые предполагают, что женщина была татуировщицей или жрицей. При этом все мужчины из захоронений были воинами, на что однозначно указывает обилие оружия в погребальном инвентаре. Судя по богатству могил, и воины, и женщина-жрица относились к элите кочевого общества.
Ранее археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян.