Медики из США выяснили, какие продукты защищают от повторного образования камней в почках

Врачи из США доказали, что дефицит калия и кальция связан с риском рецидива почечных камней

webmd.com

Врачи из Клиники Майо (США) в 9-летнем исследовании пациентов показали, что по низким уровням калия и кальция можно предсказать риск рецидива камнеобразования в почках, причем эти микроэлементы оказались даже важнее, чем достаточное потребление воды. Работа опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings.

В исследование включили 411 пациентов, у которых впервые диагностировали острую почечнокаменную болезнь, а также контрольную группу из 384 здоровых человек — все они наблюдались в клинике Майо в Рочестере и клинике Майо во Флориде в период с 2009 по 2018 год. В среднем спутся 4 года у 73 пациентов случился рецидив камнеобразования после первого приступа. Проанализировав анкеты, которые заполнили участники исследования, ученые обнаружили, что по низким уровеням калия и кальция в пище можно предсказать, случится ли у пациента рецидив. Авторы учли влияние и других факторов: прием лекарств, образ жизни, возраст, вес и пол.

Ученые также подтвердили, что риск рецидива камнеобразования повышен у тех, кто пьет менее 3,4 литров воды в день или много кофе, так как это приводит к концентрированию мочи. Тем не менее, этот фактор оказался менее важным, чем потребление богатых калием и кальцием продуктов: бананов, апельсинов, грейпфрутов, дынь и абрикосов. Среди овощей, полезных для пациентов с камнями в почках, ученые отметили картофель, грибы, горох, огурцы и кабачки.