В Роспотребнадзоре объяснили, зачем производители продуктов добавляют в них запрещенный «мясной клей»

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Производители колбас, сыров, крабовых палочек и других продуктов добавляют в них запрещенный в России фермент — микробную трансглютаминазу, чтобы сделать низкокачественный продукт более привлекательным. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Роспотребнадзоре.

«Данный фермент привлекателен для производителей тем, что его использование позволяет скрыть низкое качество используемого в производстве пищевого сырья. Фермент используют для формирования сгустка кисломолочных продуктов, увеличения зернистости творога, «склеивания» мелких кусочков мясного и рыбного сырья, как сырого, так и готового для употребления в пищу», — пояснили в ведомстве.

Фермент до сих пор не получил официального разрешения на использование в соответствии с законодательством Комиссии Кодекс Алиментариус Европейского союза, добавили в Роспотребнадзоре. Трансглютаминаза разрешена для использования в пищевой промышленности только в соответствии с законодательством отдельных стран. Например в Германии и Швейцарии фермент трансглютаминаза разрешен к использованию в мясных продуктах, но требуется обязательное декларирование его применения.

Подробнее о том, в каких продуктах фермент встречается чаще всего и чем опасно его потребление — в материале «Газеты.Ru».