Оспа обезьян, первый случай которой ранее был зарегистрирован в России, теоретически имеет возможность передаваться по воздуху, но на практике такой способ заражения маловероятен. Об этом «Газете.Ru» рассказал вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Если при каких-то условиях один инфицированный выделяет огромное количество вирусных частиц, а неинфицированный человек все это дело вдохнет — да, наверное, это возможно. Вирусные частицы попадут на внутренние дыхательные покровы, и, если там присутствуют какие-то микротравмы, у вируса будет возможность инфицировать человека», — сообщил он.
При этом у зараженного оспой обезьян человека должна наблюдаться очень высокая продукция вируса в легких, что маловероятно, поясняет Волчков. Кроме того, в дыхательных путях есть свои элементы сопротивления, включая мукозный слой — и, если вирус не эволюционировал как респираторный, заточенный на передачу воздушно-капельным путем, преодолеть этот барьер он сможет только за счет очень высоких концентраций.
«В случае вируса оспы обезьян это практически невозможный эффект», — отметил Волчков.
При попадании на кожу вирус тоже, скорее всего, не сможет инфицировать человека, если на коже нет повреждений — частицы окажутся на ороговевших, мертвых клетках, и не смогут добраться до живых. Воротами для инфекции в этом случае могут быть порезы и царапины, которые позволят вирусу оказаться среди живых клеток.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о первом случае оспы обезьян в России. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью, результаты анализов подтвердили инфекцию. Пациент находится на карантине в больнице. Болезнь протекает в легкой форме, угрозы для жизни пациента нет.