Группа исследователей из Медицинской школы Джонса Хопкинса в США создали модель системы мозг-компьютер, которая позволяет человеку управлять роботизированными протезами с помощью минимальных умственных усилий. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Frontiers in Neurorobotics.
По словам исследователей, система мозг-компьютер позволяет декодировать нейронные сигналы от мозга человека и «переводить» их для выполнения различных действий, например, для перемещения курсора на экране.
Ученые подключили интерфейс мозг-компьютер и роботизированные руки к мозгу человека с ограниченной подвижностью верхней части тела. Мужчина не может шевелить пальцами рук, однако способен совершать движения кулаками. В ответ на подсказки компьютера, например, «выберите место для разреза», пациент совершал движения руками, а роботизированные протезы его завершали. Таким образом сигналы движения мышц от мозга помогали управлять роботизированным протезом и мужчина смог впервые за 30 лет самостоятельно поесть.
«Этот подход к совместному управлению позволит пользователю персонализировать поведение интеллектуального протеза и даст реальное ощущение контроля над искусственными частями тела», — считает старший исследователь Франческо Теноре.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, что в России создали бионические протезы, которые избавляют пациентов от фантомных болей.