Российские ученые создали искусственную среду кишечника курицы

Depositphotos

Уникальную питательную среду, имитирующую состав кишечника курицы создали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) с целью поиска полезных лактобактерий-пробиотиков. Об этом сообщает РИА «Новости».

Новая методика поиска бактерий, по словам ученых, позволяет снизить потребность в подопытных животных, переместив основной объем работы в лабораторию. Авторы также утверждают, что их проект позволяет сократить время исследования.

Исследователи признаются, что поставили задачу еще до опытов на животных отобрать из кишечной микробиоты кур наиболее перспективные штаммы с высокой антиоксидантной и антимутагенной активностью. Ученые смогли воссоздать условия кишечника в лаборатории и отбирать штаммы сразу по их реальному эффекту.

«Мы разработали уникальную питательную среду, имитирующую состав естественного содержимого кишечника курицы. Было показано, что пробиотики по-разному проявляют антиоксидантные и антимутагенные свойства в лаборатории и в условиях, приближенных к кишечным, причем может происходить как их ослабление, так и усиление», — заявил заведующий научно-исследовательской лабораторией «Центр агробиотехнологий» ДГТУ Михаил Чикиндас.

По усовершенствованной методике научный коллектив изучил потенциал пробиотических свойств 38 штаммов Lactobacillus, выделенных из помета кур с различными условиями содержания. Лучшие штаммы были отобраны с перспективой дальнейшего использования в птицеводстве в качестве пищевых добавок.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали аэрозоль для защиты музейных экспонатов от плесени.