Академик Шестакова объяснила, почему при диабете жировые клетки перерастянуты

Depositphotos

При диабете масса жировой ткани увеличивается не за счет количества вновь образованных клеток жира, а за счет увеличения их размера, что приводит к их перерастяжению. Об этом «Газете.Ru» рассказала заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова.

«При отсутствии диабета в жировой ткани образуется много новых клеток, которые все время пополняют резерв жировой ткани для депонирования еще большего количества жира. Напротив, у больных диабетом одна и та же клетка растягивается до немыслимых размеров и происходит ее перерастяжение», — отметила она. Такое перерастяжение жировых клеток приводит к воспалительным процессам.

«Любое перерастяжение — это механическое повреждение, которое привлекает к себе иммунокомпетентные клетки (макрофаги), которые «прилипают» к клеткам жира. Идет сигнал, что в ткани непорядок, и иммунная система должна отреагировать. Она реагирует, что и приводит к воспалению жировой ткани», — добавила Шестакова.

Как показал анализ стволовых клеток жировой ткани, способность жировых клеток вновь образовываться заложена генетически. Наследственность — не единственный фактор, влияющий на риск развития диабета, но она в значительной степени влияет на то, приведет ожирение к диабету или нет.