Ученые рассказали, зачем женщинам после менопаузы надо есть чернослив

Depositphotos

Чернослив способен защитить здоровье костей, сократив снижение минеральной плотности, выяснили специалисты из Университета штата Пенсильвания. Это может быть важно для женщин в постменопаузе — в этот период состояние костей значительно ухудшается, повышается риск переломов и развития остеопороза. Свои выводы исследователи изложили в статье в журнале Advances in Nutrition.

Исследователи проанализировали 16 посвященных питанию исследований, проведенных на грызунах и 12 — на людях. Все они показали, что употребление чернослива позволяет уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме и способствует здоровью костей. Так, одна из работ показала, что ежедневное употребление 100 г чернослива ежедневно в течение года повышает минеральную плотность костей предплечья и нижней части позвоночника и замедляет ухудшение костной ткани при ее обновлении.

Также у женщин потребление 50-100 г чернослива в день в течение полугода предотвратило потерю минеральной плотности костной ткани и снизило уровень TRAP-5b, маркера деградации костной ткани, по сравнению с женщинами которые не ели чернослив.

«В совокупности данные, полученные in vitro, в доклинических исследованиях и в небольшом количестве клинических исследований свидетельствуют о том, что чернослив способен помочь уменьшить потерю костной массы, — говорят исследователи. — Это может быть связано с изменением ремоделирования костной ткани, подавлением воспаления и окислительного стресса».

В черносливе содержатся минералы, витамин К, фенольные соединения, пищевые волокна, отмечают исследователи. Все это, по-видимому, позволяет успешно противостоять ухудшению качества костной ткани с возрастом.