«Омикрон» оказался заразнее более ранних штаммов SARS-CoV-2 благодаря новому пути внутрь клетки. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков.
«Омикрон» научился абсолютно по-другому входить в клетку, — сообщил эксперт. — Он использует более эффективно процесс эндоцитоза (процесс захвата внешнего материала клеткой – «Газета.Ru»)».
Все предыдущие версии вплоть до «дельты» зависели от TMPRSS2-протеазы, поясняет Волчков. Этот белок можно назвать вторым ключом для входа в клетку. Первый ключ — это рецептор АСЕ2, который еще называют входными воротами для коронавируса. Правило двух ключей работало до появления «омикрона». И это же правило способствовало появлению синцитиев — конгломератов из слипшихся клеток.
«Он «придумал» использовать для входа в клетку эндосомы — это пузырь, «чехол», в котором «омикрон» попадает в клетку, — говорит Волчков. — А уже внутри, находясь в «чехле», вирус высвобождается и выходит в полость клетки. Но для этого уже не нужен второй ключ. В эндосомах есть катепсин. Это другая протеаза (белок). С помощью катепсина «омикрон» выходит из пузыря внутрь человеческой клетки».
Эндосомы, в отличие от TMPRSS2-протеазы, есть везде, практически все клетки вырабатывают катепсины — и это значительно облегчает «омикрону» проникновение.
Но из-за этой особенности «омикрон» обычно не добирается до легких и размножается локализованно, в верхних дыхательных путях. Этим, по-видимому, можно объяснить и более легкое его течение.