Эндокринолог рассказала, какие продукты надо есть для восполнения дефицита витамина D

Depositphotos

Частично восполнить недостаток витамина D в организме поможет рыба и яичный желток. Об этом рассказала РИА «Новости» эндокринолог Татьяна Бочарова.

По словам специалиста, для этого подойдет жирная рыба (лосось, тунец, треска и сардины) и некоторые молочные продукты.

«Сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные витамином D, — производители облучают их ультрафиолетом», — отметила Бочарова.

Однако, подчеркнула эндокринолог, покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно.

«Если поставить такую цель — придется каждый день съедать около одного килограмма трески», — сказала Бочарова, добавляя, что жителям средней полосы стоит с мая по сентябрь принимать солнечные ванны, чтобы восполнить дефицит.

Она пояснила, что в сутки взрослым требуется 600-800 МЕ (международных единиц), лицам старше 50 лет, — 800-1000 МЕ.

Ранее эксперты из американского Университета Делавэра обнаружили, что витамину B12 под силу повлиять на развитие болезни Альцгеймера. Учеными был проведен эксперимент на обычных дождевых червях. При кормлении их бактериями E. coli с высоким уровнем витамина B12 черви получали дополнительную защиту от этого парализующего эффекта.